17:37 

Питер Меркель
Леди полагается быть вежливой, доброжелательной и носить с собой в сумочке подкову. Это не на счастье, а для утяжеления сумочки©
Разве сухая безжалостная логика размышлений - не лучшее противоядие против иррационального лавкрафтианского ужаса?
Размышления о жизни протяженностью в миллиард лет и бесформенности шогготов не подавляет мой разум, а подстегивает его, вызывает не страх, а любопытство.
Хотя, возможно, я просто туп, ограничен и слишком самодоволен, потому что не осознаю, что это превосходит любые возможности и пределы разума.
З.Ы. Сама по себе бесформенность не пугает, пугает то, что она может обрести чужую форму, ту, что не должна. Например, в крипи Грязнуля меня среди прочего напугало, что НЕХ приобрела внешность знакомого гг человека. Это усиливает мою паранойю.
З.Ы.Ы. В результате размышлений иррациональный страх превращается в рациональный. Так что, может быть, он прав. Или нет. Или да.
chto-chitat.livejournal.com/12807559.html?threa...

@темы: Всегда ваш, Капитан Очевидность

URL
Комментарии
2016-06-06 в 09:02 

chibi-zoisy
Never been all righter©
Мне кажется, что вот как раз в логическом методе восприятия, в рационализации страшного, в этом "интересно" (привет, Виктор Франкенштейн и все остальные бузымные ученые, которым действительно интересно!) - и заключается засада. Дело в ложном чувстве собственного превосходиства и отстраненности.

Типа, ты такой со скальпелем, препарируешь, анализируешь, все понятно, ты субъект, а вот перед тобой на столе объект, почти весь в освещенном операцинном поле, все понятно и безопасно. Для тебя, не для объекта. Ну, при соблюдении техники ТБ и прочих руководств.

А это оказывается совершенно не так. Это не ты раскалыдваешь целое на составляющие, а это ты такой маленький, глупый, несовершенный. Думаю, подобный род ужаса испытал научный мир, когда ньютоновскай теория гравитации окалась лишь частным случаем релятивистской и квантовой. Это раз.

Два - когда высняется, что наш разум не просто так холодненький острый инструмент для анализа и мы полность сознательны (не скажу рациональны). В нас куча несознательного, а мышление так, самый свежий неиспытанный софт на старинном харде. Поэтому у нас "синдром зловещей долины", ксенофобия, трипофобия и мы любим груминг. О подсознании тоже мы предпочитаем не думать. Мы себя-то еле-еле контролируем, но туда же. Пытаемся рационализировать. Отважно суемся в темы, которые - ну да, будет страшно, больно, но это же...(а дальше "аааа" и влучшем случае потребуется пять лет психотерапии).
Мы же еще и ломаемся очень легко.

   

Доктор уехал, а клоун остался

главная