Питер Меркель
Леди полагается быть вежливой, доброжелательной и носить с собой в сумочке подкову. Это не на счастье, а для утяжеления сумочки©
12.07.2010 в 00:13
Пишет Juliya_Luthor:

История Лекса Лютора (часть 1)

Аватары и анимация на GIFr.ru

Автор статьи: Вадим Григорьев. (2.10.2005)
Оригинал тут


В DCU есть два популярнейших и наиболее плодовитых на приключения супергероя - Бэтмен и Супермен.
Неудивительно, что эти же два эпитета можно отнести и к их двум архи-врагам - Джокеру и Лексу Лютору.



В отличие от вечно улыбающегося коллеги, который, хоть и сильно эволюционировал со временем, никогда не удалялся слишком далеко от первоначального образа преступного клоуна, Лютор неоднократно переживал кардинальные изменения и во внешности, и в характере, и в происхождении.

В этом персонаже была лишь одна константа, продержавшаяся неизмененной 60 с лишним лет: он всегда был врагом № 1 Стального Человека.

Даже знаменитая лысина Лекса не всегда была при нем: он стартовал с головой, полной ярко-рыжих волос (впрочем, в одной из ранних историй они были темными, пурпурно-серого оттенка). Лысым был его помощник.

Мало того, само имя Лекс появилось аж в 1960 г., а до того два десятилетия самый неутомимый враг благородного криптонианина был просто Лютором.


Рыжий злодей дебютировал в апреле 1940 г. в “Приключенческих комиксах. № 23” (“Европа в войне. Часть II”).
Преступник неизвестного происхождения и даже национальности объявился в Европе, где разразилась война между маленькими государствами Галонией и Тораном. Он использовал свой научный гений, чтобы сорвать мирную конференцию, и планировал вовлечь в войну всю Европу.

Себя он характеризовал как “просто ординарный человек - но с мозгом супергения!”

Его коварный план, само собой, был сорван Суперменом, который справился с несколькими верными последователями Лютора.


Супермен и Лютор дважды схлестнулись той же весной в разных историях из “Супермена. № 4”, а затем летом в “Супермене. № 5”. Затем в их борьбе наступила пауза, длившаяся почти год.

Именно ею, скорее всего, обусловлена произошедшая с персонажем перемена: когда Лютор вернулся в “Супермене. № 10” (май-июнь 1941 г.), он был лысым.

Здесь возможны два варианта: художники могли перепутать злодея либо с его лысым помощником, либо с не менее лысым другим преступным ученым Ультра-Гуманоидом (тем самым, который затем пересадит свой мозг в обезьяну).

Так или иначе, с тех пор главным признаком Лютора стало отсутствие волос.


В дальнейшем деление на Землю-1 и Землю-2 по-своему объяснило произошедшую перемену. Рыжий Лютор - это Алекси Лютор с Земли-2. Лысый Лютор - Лекс Лютор с Земли-1.
Несмотря на это, все приключения Золотого Века (до 1954 г.) с лысым Лютором тоже имели место на Земле-2.

Облысевший злодей стал первым достойным ответом всемогуществу Стального Человека. Джерри Сигел и Джо Шустер, создатели Супермена, понимали, что, наделив своего героя такими способностями, поставили себя в трудное положение с сюжетами: любой вызов со стороны обычных грабителей и бандитов, с которыми криптонианину приходилось иметь дело в ранние годы, казался детским лепетом.

Но, как оказалось, и для такого молодца можно подобрать серьезного врага, противопоставив суперсилам научный гений, безжалостность и маниакальную настойчивость.


С первых же лет Лютор показал себя талантливым изобретателем: среди его творений - контролирующий сознание газ, луч, делающий объекты невидимыми, и небольшая армия склонированных динозавров.

Но настоящей угрозой он стал после того, как узнал о существовании криптонита от своего сокамерника Дэна Риверса, нашел криптонитовый метеорит и поведал об ахиллесовой пяте супергероя всему миру.


На нескольких примерах изобретательности и смекалки Лютора Золотого Века следует остановиться более подробно.

Репортеры “Дейли Планет” Лоис Лейн и Кларк Кент посланы расследовать причудливый слух о том, что в горах за городом природа сошла с ума. И действительно, вскоре они становятся свидетелями странных явлений: деревья скручиваются, как крендели, а холмы выравниваются, как расплавленный шоколад.
Вскоре и в самом Метрополисе здание редакции свертывается, как резина. Кларк-Супермен понимает, что причиной может быть ускорение движения молекул в металле и камне, вызванное лучом концентрированных вибраций. И создать такой луч мог лишь один человек - Лютор.

Злодей использует свой луч против Супермена, и это действительно заставляет героя в первое мгновение свалиться с небес. Но Стальной Человек падает на электростанцию, и впившиеся в него миллионы вольт восстанавливают его силы.

Луч Лютора не может противостоять ему, и безумец использует другое оружие - атомную бомбу, но Супермен легко гасит взрыв своим плащом и отправляет преступника за решетку (“Супермен. № 38. Битва атомов”; январь-февраль 1946 г.; автор Дон Камерон, художник Эд Добротка).
Интереснейший факт: эта история должна была пойти в печать еще в 1945 г., но государственные цензоры тормознули сюжет. Причиной стало использование словосочетания “атомная бомба”: ни автор, ни редакторы понятия не имели, что такая вещь действительно создается (Лютор использует ее, как обычную гранату), но рассказ на эту тему до бомбардировки Хиросимы и Нагасаки был недопустим. (Вдруг японский шпион решит прочитать американский комикс?) Чем не свидетельство того, что безумный ученый уже в первые годы опережал свое время?


Лютор решает вступить в союз с двумя другими врагами Супермена - Тойменом и Пранкстером, случайно столкнувшись с ними в луна-парке: “Он имел проблемы, борясь с каждым из нас по отдельности. Как он сможет победить нас троих?”

Они тянут из шляпы Лютора соломинки, чтобы определить, кто планирует первое преступление; самая длинная достается Пранкстеру.

На следующий день трио грабит выставку драгоценностей: Лютор выпускает из шляпы газ, душащий толпу, Пранкстер устраивает взрыв, а Тоймен обеспечивает отступление, заставив героя гоняться за роем летающих и взрывающихся Суперменов-кукол.

Следующий удар планирует Тоймен: на этот раз мишень - чертик в коробочке с призом в миллион долларов.
Стальной Человек вновь вмешивается, и троица смывается на одной из ракет Лютора.

Настает черед лысого.
Используя всемирную радиосистему, злодей бросает вызов архи-врагу, установив плавающие мины над столицей каждой страны, требуя от каждого города миллиард долларов.
Супермен бросается обезвреживать мины, но одну из них коварный Лютор покрыл синтетическим криптонитом.
Слабеющему супергерою удается устроить взрыв мины, который разбрасывает зеленый камень в стороны, после чего он быстро ловит преступную троицу (“Супермен. № 88. Ужасное трио”; март 1954 г.; автор Уильям Вулфолк, художник Уэйн Боринг).


Лютор 50-х внешне напоминает полного бизнесмена, впрочем, акцент все равно делается на его технических талантах.
Редакционное решение свести вместе троих ведущих противников криптонианина 40-50-х гг. предвещает дебют дуэта Джокер - Лютор в 1957 г.

Супермен приходит в себя в парке и видит, что город опустел. Ретроспективные сцены показывают, что Лютор взорвал криптонитовую бомбу, от которой герой потерял сознание. Теперь негодяй угрожает взорвать еще большую бомбу. Лишь Лоис Лейн и Джимми Ольсен отказываются покидать Метрополис.
Когда времени уже почти не остается, Стальной Человек вычисляет, где бомба, и устраивает фальшивый взрыв, чтобы выманить Лютора из убежища (“Супермен. № 89. Один час до гибели”; май 1954 г.; художник Уэйн Боринг).

К Лютору Земли-2 мы вернемся, когда пойдет речь о “Кризисе на бесконечных Землях”.


Совсем иной была история отношений Супермена и Лютора на Земле-1.

Началась она тогда, когда оба еще были подростками.

Согласно сюжету под названием “Как Лютор встретил Супербоя”, напечатанному в апреле 1960 г. в “Комиксах приключений. № 271” (автор Джерри Сигел, художник Эл Пластино), будущие архи-враги жили в городке Смолвилль.

Кларк Кент в те времена называл себя Супербоем, а Лютор уже в детстве был гением в науке.

Здесь же впервые называется его имя - Лекс (полное имя - Алексис - впервые упоминается в октябре 1980 г. в “Приключенческих комиксах. № 512”).

Шатен Лекс был большим фаном Супербоя и стал его лучшим другом после того, как спас юного героя от криптонитового метеорита.
Супербой построил для Лютора самую современную лабораторию, а тот решил посвятить все свое свободное время поиску средства противостоять криптонитовому излучению.
И он достиг успеха, создав простейшую форму живого существа, которое можно использовать как противоядие от криптонита.

Но, вне себя от восторга из-за того, что смог создать жизнь, юный ученый случайно разлил пробирку, что стало причиной пожара.
Лекс пытался спасти свое творение, но увидевший пожар Супербой поспешил на помощь, дунув изо всех сил. К несчастью, его супердуновение стало причиной взрыва, уничтожившего творение Лютора и даже его волосы.
Вне себя от ярости, Лекс обвинил во всех бедах Супербоя и поклялся уничтожить его любой ценой.

Он поймал героя в ловушку с криптонитовым метеоритом, однако тому удалось спастись с помощью последних капель созданного Лютором же противоядия.
Супербой объявил, что больше ничего не должен Лексу, но все же не стал отправлять его в тюрьму, попросив бывшего приятеля одуматься.

Лютор не стал откладывать свою месть в долгий ящик: он создал шлем, с помощью которого можно оживлять камни, и атаковал Супербоя и его пса Крипто со своей армией криптонитовых людей. Юного героя спасло вмешательство наблюдавшего за битвой из будущего Легиона Супергероев (“Супербой. № 86”; январь 1961 г.).

Месть не принесла Лексу ничего хорошего: его семья отреклась от него, он был отправлен в исправительную школу, а затем и в тюрьму, однако от намерения уничтожить криптонианина не отказался.

Дальнейшую хронику его сражений с Супербоем лучше всего представить как список изобретений неутомимого ученого:

- лучи суперсил. Прыгнув на них, пес Лютора Вольф приобрел криптонианские сверхспособности. Лекс переименовал Вольфа в Деструкто и натравил на Крипто (“Супербой. № 92”; октябрь 1961 г.).

- криптонитовый луч. Дал неожиданный эффект из-за вспышки фотоаппарата, передав силы Супербоя его другу Питу Россу (“Супербой. № 96”; апрель 1962 г.).

- радиосигнал, вызывающий у жителей Смолвилля массовые гипнотические иллюзии (“Комиксы приключений. № 308”; май 1963 г.).

- машина времени. Пробравшись в 30-й век, Лекс попытался уничтожить Легион Супергероев (“Комиксы приключений. № 325”; октябрь 1964 г.).

- аппарат, продублировавший для Лютора силы мистера Мксизптлка (“Супербой. № 131”; июль 1966 г.).

- криптонитовая одежда для своей банды, чтобы защищаться от Супербоя во время ограблений (“Супербой. № 166”; июнь 1970 г.).

- умственный усилитель, с помощью которого Лекс вычислил, что Супербой - приемный сын Кентов. В конце истории Кларку удалось убедить злодея в том, что он ошибся (“Супербой. № 177”; сентябрь 1971 г.).

- андроиды-двойники, которых Лютор использовал, чтобы заманить врага в криптонитовую ловушку (“Супербой. № 179”; октябрь 1971 г.).

- спутник, который отгораживает солнечные лучи от Земли, ослабляя Супербоя (“Комиксы приключений. № 455”; январь-февраль 1978 г.).

- устройство, которое заставляет героя терять контроль над его силами (“Новые приключения Супербоя. № 14”; февраль 1981 г.).

- машина восстановления здоровья, созданная для того, чтобы вылечить Джонатана и Марту Кентов от редкой болезни.
Лекс честно пытался помочь Кларку Кенту (не Супербою) спасти его приемных родителей. Возможно, именно поэтому изобретение не сработало (“Супермен. № 161”; май 1963 г.).

На этой печальной ноте юность обоих архи-врагов закончилась.
Супербой начал взрослую героическую карьеру, сменив имя на Супермен, а Лютор по-прежнему пытался отправить его на тот свет.

Их первый взрослый поединок начался с совершенной Лексом компьютерной кражи 48 тысяч долларов, а закончился угрозой лысого безумца уничтожить всю жизнь на планете, если враг не явится на бой. Само собой, он снова был побит (“Супермен: Тайные годы. №№ 1-4”; февраль-май 1985 г.).


Лютор был гением до мозга костей.

Он мог сделать проектор Призрачной Зоны (место, где содержат преступников с Криптона) из фонаря, лейкопластыря и колпачка от тюбика клея.
Он создал бронированный костюм из сплава, вбиравшего в себя энергию Стального Человека, - таким образом Лекс получил не только все сверхспособности противника, но и его уязвимость к криптониту, что и стало причиной поражения злодея (“Супермен. № 106”; июль 1956 г.).

Он терроризировал Метрополис с помощью луча, который может изменять размер (“Супермен. № 110”; январь 1957 г.) и форму (“Супермен. № 112”; март 1957 г.) предметов.
С помощью уменьшающего пояса он проник в Кандор (криптонианский город, уменьшенный до размеров бутылки и похищенный с планеты) и завоевал бы его, если бы не Супермен, Бэтмен и Робин (“Лучшие в мире комиксы. № 100”; март 1959 г.).

Он научился излучать криптонитовую радиацию и превратил весь свинец на планете в стекло, чтобы Стальной Человек не смог найти убежище (“Приключенческие комиксы. № 249”; февраль 1959 г.).
Он создал Бизарро, неудачного двойника Супермена, использовав для этого дублирующий луч, однако тот отказался подчиняться приказам Лекса (“Приключенческие комиксы. № 254”; июль 1959 г.).

Он изобрел Икс-пушку, которую его сообщник Берт Тэлбот заряжал энергией криптонианина, когда тот совершал подвиги, и затем использовал против героя (“Супермен. № 144”; апрель 1961 г.).

Целый ряд конфискованного у Лютора оружия Супермен хранил в своем тайном убежище, в том числе устройство для того, чтобы вызывать существ из четвертого измерения, денежный магнит, создатель землетрясений и смертельный атомный луч.


У самого Лекса был целый ряд тайных убежищ, среди которых - гигантский дирижабль, висящий выше стратосферы, заброшенная фабрика, огромный метеорит в открытом космосе, подземная лаборатория, электронная фирма, космический корабль и лаборатория, расположенная в горе.

Как правило, лысый гений покрывал все свои логова свинцом, защищая их от рентгеновского зрения Стального Человека.

Он использовал целый ряд псевдонимов - Зитал, Карлайл Аллертон, мистер Смит, профессор Клайд, профессор Гатри.

Главным убежищем Лютора был брошенный музей, купленный им под псевдонимом. В нем злодей сделал свой Зал героев со статуями хана Атиллы, Чингиз Хана, капитана Кидда, Аль Капоне, Нерона, Черной Бороды и Бенедикта Арнольда.
“Много раз, когда я чувствовал себя разбитым, - рассказывал Лекс своим помощникам, - я приходил сюда - и уходил полным энтузиазма, вдохновения, чтобы продолжать мою работу!”
В логове также нашлось место для мастерской, где злодей создавал свои машины для преступлений, и для специальной Комнаты напоминаний с перечеркнутыми страницами календаря: “Эти вычеркнутые календарные дни напоминают мне, сколько лет я провел в тюрьме из-за Супермена и что я никогда не должен останавливаться в моей войне против него!”

Чтобы достичь своей цели, Лютор обзавелся могучими союзниками.


(Продолжение следует)

Вадим Григорьев. (2.10.2005)

URL записи

12.07.2010 в 00:59
Пишет Juliya_Luthor:

История Лекса Лютора (часть 2)

Аватары и анимация на GIFr.ru

Автор статьи: Вадим Григорьев. (2.10.2005)
Оригинал тут

(Продолжение)

Чтобы достичь своей цели, Лютор обзавелся могучими союзниками.



Лютор неоднократно объединялся с Джокером в надежде уничтожить Бэтмена и Супермена. Другим его частым напарником был еще один заклятый враг криптонианина - Мозговик (Брейниак).

Лекс узнал, что Мозговик - андроид, созданный уничтоженными ныне космическими компьютерными тиранами, и освободил его с планеты, где его оставил пленником Супермен (“Супермен. № 167”; февраль 1964 г.).
Это стало началом их многолетнего союза, который, впрочем, так и не смог одержать окончательную победу.

Соорудив из всех неисправных приемников в тюрьме радио, с помощью которого можно связываться с будущим, Лютор позвал на помощь Легион Суперзлодеев, врагов Легиона Супергероев.

Явившаяся на его зов троица - Молниевый Лорд, Космический Король и Королева с Сатурна - помогла Лексу сбежать из тюрьмы и заманить Супермена в криптонитовую ловушку.

На помощь Стальному Человеку прибыл Легион Супергероев, и в конце концов героям удалось одер

@темы: Комиксы, DC, Таблетка от склероза