Питер Меркель
Леди полагается быть вежливой, доброжелательной и носить с собой в сумочке подкову. Это не на счастье, а для утяжеления сумочки©

Оригинал тут
Мда, многое случилось с этим персонажем с 2005 г.
Используя тот факт, что Лига Правосудия стирала память некоторым своим врагам, Лютор собрал огромное суперзлодейское Общество, костяк которого составили Талия аль Гуль, Дэфстрок, Калькулятор, Доктор Психо и Черный Адам. Организация успешно строила козни супергеройскому сообществу и преследовала отказавшихся вступить в ее ряды, например, Секретную Шестерку, однако никто из ее членов не догадывался, что руководит ими совсем другой Лютор – Александр-младший, единственный выживший в “Кризисе на бесконечных Землях” обитатель Земли-3. Годами он и Супербой Земли-Прайм наблюдали за жестоким “послекризисным” DCU и в итоге решили покончить с ним, вернув “многоземелье” и свои уничтоженные миры (“Отсчет к Бесконечному Кризису”, мини-серия “Злодеи объединяются” и еще множество комиксов 2005-2006 гг., где так или иначе фигурировало Общество).

Лекс Лютор тем временем тоже не дремал. Он пытался превратить Супергерл в свое оружие с помощью черного криптонита и раскрыл Супербою, что при его создании было использовано ДНК лысого вместе с таковым Супермена, чем существенно подорвал у юного героя веру в себя. Узнав о самозванце, Лекс собрал Секретную Шестерку, затем, поняв, что этого недостаточно, отправился сам искать двойника. В ходе столкновения с Александром и Супербоем-Праймом он еле унес ноги, после чего помог поправить здоровье “своему” Супербою, серьезно травмированному Праймом. Когда супергероям удалось остановить Бесконечный Кризис, Лютор отыскал сбежавшего Александра и привел Джокера, который и прикончил самозванца (“Юные Титаны. №№ 24-25”, “Аутсайдеры. №№ 24-25”, “Супермен / Бэтмен. № 19”, “Супергерл. №№ 1-5”, мини-серия “Бесконечный Кризис”; 2005-2006 гг.).
Предъявив труп двойника, лысый обвинил его во всех совершенных им преступлениях и таким образом избавился от всех обвинений. Синтезировав ген, дающий суперсилы, он начал превращать в супергероев обычных людей и быстро собрал собственную команду защитников добра “Инфинити Инк.”. Через некоторое время Лютор стал забирать силы назад, в результате чего погибло немало людей; он был разоблачен и обезврежен благодаря стараниям Джона Генри Айронса и Кларка Кента (серия “52”; 2006-2007 гг.).
Вскоре Лексу вновь удалось сделать так, что с него были сняты все обвинения, однако во многом благодаря разоблачениям, устроенным Кентом, он лишился любви и доверия жителей Метрополиса, чем был крайне недоволен. Собрав огромное количество криптонита, злодей разыскал давно приземлившийся на Землю звездолет с погибшей планеты и попытался с его помощью сравнять город с землей, но был, как всегда, остановлен Стальным Человеком, к которому как раз тогда вернулись силы (“Супермен. №№ 650-653”, “Приключенческие комиксы. №№ 837-840”; май-август 2006 г.).
Когда на Земле очутился мальчик-криптонианин, Лютор, естественно, обратил на него внимание и сделал неудачную попытку заполучить. Ребенок оказался сыном генерала Зода и Урсы, которые вскоре, выбравшись из заточения с другими узниками Призрачной Зоны, попытались захватить Землю. Лекс и его команда из Металло, Бизарро и Паразита предпочли объединиться с Суперменом и другими героями, чтобы остановить захватчиков.lex-chtob2 Тем не менее, лысый сделал очередную попытку избавиться от архи-врага и был отправлен в тюрьму (“Приключенческие комиксы. №№ 844-845, 851”, “Приключенческие комиксы. Ежегодник № 11”; 2006-2008 гг.).
Сбежав, злодей вместе с Джокером и Гепардом собрал большую Несправедливую Лигу. После того, как попытка организации покончить с Лигой Правосудия закончилась провалом, почти все ее члены были отправлены на Адскую Планету, где Лютор соперничал за власть с клоуном-убийцей, возглавив одно из враждующих племен. Собранной им группе преступных ученых удалось найти способ вернуться на Землю (“Лига Правосудия Америки. Свадебный спецвыпуск”, “Лига Правосудия Америки. №№ 13-15”, мини-серия “Бег во спасение”; 2007-2008 гг.).
После возвращения Лекс вошел в ближний круг нового Общества, возглавляемого Либрой, и, как и все прочие его члены, стал пешкой во время захвата планеты Дарксайдом. Ближе к концу Финального Кризиса лысый восстал против Либры и лично уничтожил его, а затем объединился с героями против войск Апоколипса (“DC Universe 0”, “Лига Правосудия Америки. № 21”, мини-серия “Финальный Кризис”; 2008-2009 гг.).

Когда Супермен спас с корабля Мозговика Кандор и вернул нормальные размеры всем его обитателям, к Лютору обратился генерал Лейн, увидевший угрозу в таком количестве не всегда миролюбивых криптониан. По его приказу злодей взял под контроль пойманного Брейниака, однако в итоге предпочел объединиться с пришельцем и ускользнул с ним на звездолете. Тем не менее, он все равно действовал как тайный агент Лейна: пока его “напарник” пытался вернуть себе Кандор, Лекс разрушил его корабль, увеличив один из бутылочных городов. Также он проник на Новый Криптон и уничтожил его взрывом вместе с большей частью населения. После этого сделал Солнце красным, убив всех прочих криптониан, кроме отряда во главе с Зодом, который удалось отправить в Призрачную Зону. Лютору сделка с Лейном вернула статус свободного человека и контроль над “Лекскорпом” – таким образом он стал единственным существом, выигравшим от войны Земли с Новым Криптоном (“Супермен: Новый Криптон. Спецвыпуск № 1”, “Приключенческие комиксы. №№ 871-873”, “Комиксы приключений. №№ 0, 2-3, 5-6”, “Супермен: Последний бой Нового Криптона. № 1”, “Комиксы приключений. № 10”, “Супергерл. № 52”, “Супермен. № 699”, “Супермен: Последний бой Нового Криптона. № 3”, мини-серия “Война Суперменов”; 2008-2010 гг.).
Во время Самой Черной Ночи злобному магнату поначалу пришлось несладко: его преследовали многочисленные жертвы, ставшие Черными Фонарями. Но затем к нему в руки ненадолго попало оранжевое кольцо, работавшее на жадности владельца. Мир вернулся в норму, однако мысли о мощи кольца не давали покоя Лексу, и он поклялся заполучить дающую неслыханное могущество энергию. В ходе крестового похода за властью Лютор сразился с Дэфстроком, избежал зубов Гродда, повстречался с самой Смертью, перехитрил Вандала Саважа и свернул шею Мозговику. Затея увенчалась успехом: на несколько минут злодей стал, возможно, самым могущественным существом во вселенной и сделал счастливыми абсолютно всех. Но ненависть к Супермену все равно взяла над ним верх, из-за чего он лишился сил и провалился в черную дыру (мини-серия “Самая Черная Ночь”, “Приключенческие комиксы. №№ 890-900”, “Секретная Шестерка. № 29”; 2009-2011 гг.).

В мире “Новых 52” Лекс Лютор стартовал как специалист, приглашенный генералом Лейном для того, чтобы найти управу на потенциальную угрозу – Супермена в его ранние дни геройства. Он смог устроить ловушку, временно лишившую Стального Человека сил, и подверг его серии безжалостных исследований, однако последний сын Криптона пришел в себя и быстро освободился. Когда же выяснилось, что именно Лекс вел переговоры со зловещим инопланетным “коллекционером миром”, попытавшимся похитить Метрополис, Лейн изгнал его (“Приключенческие комиксы. №№ 1-4”; ноябрь 2011 г. – февраль 2012 г.).
Манипулируя боевыми действиями в Кьюраке, затаивший злобу умник сумел заполучить ДНК криптонианина и использовал его для создания вируса и смертоносного гибрида, которых наслал на Метрополис, — все для того, чтобы показать миру опасность Супермена и спасти всех от него. Архи-враги наконец сошлись лицом к лицу, в результате чего злодей очутился в разработанной специально для него супертюрьме. Впрочем, даже находясь там, он был в курсе всех событий, а вскоре благодаря усилиям своей команды адвокатов снова оказался на свободе (“Приключенческие комиксы. №№ 19-21”, “Супермен. № 15”, “Приключенческие комиксы. № 23.3. Лекс Лютор”; 2013 г.).
Волею судеб именно Лютор стал спасителем человечества во время вторжения на Землю Преступного Синдиката с Земли-3, пленившего Лигу Правосудия. В то время как супергерои были заняты в основном спасением друг друга, Лекс собрал группу из злодеев, по тем или иным причинам несогласных с установленным захватчиками режимом (Капитан Холод, Черная Манта, Синестро, Черный Адам, Бизарро, Дэфстрок, Кэтвумен), и повел ее в атаку на Синдикат. Члены его команды без малейших колебаний убивали или калечили своих противников, сам же лысый перехитрил, лишил суперсил и убил Александра Лютора, своего двойника с Земли-3, а также раздавил Атомику, ключевого игрока в плане Синдиката, и… спас Супермену жизнь, удалив кусок криптонита у него из головы. В результате он и помогавшие ему получили прощение от властей за все свои предыдущие преступления (мини-серия “Зло навеки”; ноябрь 2013 г. – июль 2014 г.).
Успех на поприще защиты мира заставил Лекса всерьез задуматься о смене курса своей карьеры. Поскольку Синдикат сделал известной всему миру личность Найтвинга, Лютор легко вычислил, что Бэтмен – это Брюс Уэйн, и использовал это знание, чтобы надавить на мстителя и стать членом Лиги Правосудия. Подумав, супергерои решили, что лучше держать столь опасную личность поблизости, чем наоборот, и приняли к себе бывшего злодея (“Лига Правосудия. №№ 30-33”; июль-октябрь 2014 г.).
С тех пор лысый в боевом костюме регулярно появлялся в составе команды в самых разных сериях, преимущественно в “Лиге Правосудия”, часто выполняя вполне полезную функцию. Тем не менее, он никогда не упускал случай так или иначе поддеть архи-врага: во время атаки на Землю Думсдея, например, предложил ему покинуть планету, уведя монстра за собой, а когда Кларк лишился половины суперсил, демонстративно унижал его, не позволяя участвовать в наиболее опасных миссиях.
Наиболее разительная перемена произошла с Лексом совсем недавно: в результате борьбы между Дарксайдом и Анти-Монитором, закончившейся убийством первого, он очутился в Апоколипсе и получил омега-силу прежнего правителя адского мира, став его новым богом. После чего вышел на бой с уничтожителем вселенных (“Лига Правосудия. №№ 44-48”, “Лига Правосудия: Война Дарксайда. Лекс Лютор. № 1”; ноябрь 2015 г. – апрель 2016 г.).

Из альтернативных версий образа заслуживает упоминания супружеская пара Люторов из серии графических романов “Супермен: Земля-1” – богатые ученые Александр и Александра, изобретатель и ксенобиолог. Сначала они были наняты правительством, чтобы изучить Стального Человека, затем Александр пожертвовал собой в битве героя с Зодом. В результате убитая горем жена поклялась посвятить свою жизнь уничтожению Супермена, взяв имя Лекс Лютор.

В третьем сезоне мультсериала “Безграничная Лига Правосудия” Лекс, как всегда блестяще озвученный Клэнси Брауном, сумел отвоевать у Гродда лидерство в Тайном Обществе после того, как примат-суперзлодей сделал неудачную попытку превратить всех людей в обезьян. Нельзя сказать, что план Лютора – вновь слиться с Мозговиком и захватить власть над миром – был намного разумнее, но Общество слушалось его, за исключением недолгого периода, когда сознания лысого и Флэша поменялись местами. Превратив логово организации в звездолет, Лекс с подчиненными отправился далеко в космос, туда, где сумел обнаружить последние остатки Брейниака. Поскольку к тому времени он умел не только увеличивать силы злодеев, но и реверсировать их, возражать ему никто не посмел. Тем не менее, во время полета восстание все же произошло, когда колдунья Тала, бывшая любовница Гродда и нынешняя Лютора, с которой лысый обращался крайне бесцеремонно, решила вернуться к прежнему хозяину и выпустила его из заточения. Тайное Общество разделилось поровну между двумя главарями; битва продолжалась до тех пор, пока Лекс лично не обезвредил Талу с помощью магического амулета и не выбросил гориллу в открытый космос, использовав ее телепатию против нее (туда же отправилась верная Гродду половина Общества).
Используя комбинацию науки и магии, злодей попытался воскресить любимого андроида, но вместо него получил уничтоженного там же Дарксайда, чья благодарность заключалась в быстрой смерти. Верной лысому половине Общества все же удалось спастись и вернуться на Землю, где она объединилась с Лигой Правосудия в борьбе с ордами с Апоколипса. В решающий момент, когда злой бог был в шаге от уничтожения Супермена, Лютор вмешался, предложив тирану добытое им уравнение анти-жизни, после чего оба исчезли в большом взрыве (эпизоды “Счет мертвеца”, “Большое ограбление мозга”, “Злобная пара”, “Жив!”, “Разрушитель”).
После “Лиги” Браун еще не раз озвучил любимого негодяя: в сериях “The Batman” The Batman/Superman Story. Part 1 и Part 2, где Лексу-бизнесмену удалось с помощью криптонитовой пыльцы взять под свой контроль Стального Человека, которого пришлось спасать Бэтмену и Робину, и в полнометражном мультфильме “Супермен / Бэтмен: Враги общества”, где лысый магнат стал президентом США и объявил охоту на заклятого врага. Актер также подарил голос Ротюлу, аналогу Лютора с планеты Зур-эн-аррх, в серии The Super-Batman of Planet X! анимационного шоу “Бэтмен: Храбрые и смелые”. Позже в трех эпизодах того же сериала, Battle of the Superheroes!, Triumvirate of Terror! и Mitefall!, появился и настоящий, ярко “предкризисный” Лекс, которого озвучил Кевин Майкл Ричардсон.
Лютор мультсериала “Юное Правосудие” обладал всеми лучшими чертами “послекризисного” варианта: отлично озвученный Марком Ролстоном (“Чужие”, “Час пик”) хладнокровный, самоуверенный и часто ироничный магнат был одним из самых деятельных членов суперзлодейской организации “Свет”. Он возглавлял проект “Кадмус” и клонировал Супербоя, которого затем пытался переманить на свою сторону. Во втором сезоне Лекс собирал собственную группу героического молодняка из мутировавших детишек, участвовал в спасении Земли от уничтожения инопланетным агентом и в результате становился главным претендентом на кресло генерального секретаря ООН.
В анимационной онлайн-серии DC Super Friends лысый злодей (голос Трэвиса Уиллингэма) был частью негодяйского ансамбля, пестрого и преимущественно комедийного.
Лютор стал одним из самых популярных персонажей серии картин DC Universe Animated Original Movies, где были предложены самые разнообразные трактовки образа. В ленте “Супермен: Думсдей” лысый магнат, озвученный Джеймсом Марстерсом (Спайк “Баффи” и Милтон Файн “Смолвилля”), горевал по убитому монстром архи-врагу и создавал его копию, которую в итоге не смог контролировать.Во “Всезвездном Супермене” традиционный безумный ученый (голос Энтони Ла Палья) в итоге понимал свою неправоту и способствовал тому, чтобы пожертвовавший собой ради спасения планеты герой не остался без наследия. В мультфильме “Лига Правосудия: Кризис на двух Землях” одним из главных героев был благородный Лютор параллельной вселенной (Крис Нот), единственный из оставшихся в живых героев, противостоящих Преступному Синдикату. В картине “Лига Правосудия: Парадокс Флэшпойнт” Лекс (Стив Блум) в компании Дэфстрока бороздил моря в поисках тайного оружия тирана Аквамена. А в фильме “Лига Правосудия: Боги и монстры” лысый умник (Джейсон Айзекс) оказался чем-то вроде комбинации традиционного себя и Метрона и смог положить конец конфликту между Лигой и земными властями. Также нельзя забывать о Люторе (снова Блум), интригующе появляющемся в финале ленты “Лига Правосудия: Трон Атлантиды”, чтобы предложить сделку обезвреженному Орму.
Лекс присутствовал и в менее серьезных мультфильмах. В картине “Супермен: Мозговик атакует” Пауэрс Бут подарил голос явно неудачному Лютору, еще более комедийному и дурашливому, чем сыгранный Хэкманом. Значительно лучше злодей (голос Фреда Татаскиоре) выглядел в ленте “Приключения Лиги Правосудия Америки: В ловушке времени”, где снова возглавлял Смертельный Легион и притаскивал из будущего зловещего Ловца Времени.
Лекс также присутствовал в полнометражном мультфильме Lego Batman: The Movie – DC Super Heroes Unite (снова Клэнси Браун), мультсериале “Крипто – суперпес” (голос Брайана Добсона), анимационном телевизионном спецвыпуске Lego Batman: Be-Leaguered (Джон Ди Маджио) и разных пародиях из “Робоцыпа”. В грядущем новом мультсериале о Лиге его озвучит сам Джеймс Вудс. В общем, в анимации ему забвение не угрожает точно.

В телесериале “Смолвилль” молодой Лекс в отличном исполнении Майкла Розенбаума (юные версии персонажа в разных сезонах играли Мэтью Манн, Уэйн Далглиш, Лукас Грабил и Коннор Стэнхоуп) прошел через целый ряд испытаний, постепенно становясь настоящим злодеем. В пятом сезоне он разорвал все связи с друзьями, закрутил роман с Ланой Лэнг и, благодаря манипуляциям Милтона Файна (Мозговика), стал носителем сознания Зода. В шестом занялся изучением инфицированных криптонитом людей, женился на Лане и был арестован за ее убийство. В седьмом сезоне выяснилось, что Лэнг жива (и стащила 10 миллионов), и Лютор наконец убил своего отца Лайонела, выпихнув из окна небоскреба, а также узнал правду о Кларке Кенте. Далее его взорвали, а в десятом сезоне объявился его ненавидящий Кларка клон (Маккензи Грей), а затем и сам Лекс, вернувший с помощью клонов прежнюю форму и смирившийся с ролью противоположности бывшего друга. В 2018 г. его, согласно мифологии сериала, изберут президентом США.

Лютор был важной фигурой во многих видеоиграх на тему DCU. В Mortal Kombat vs DC Universe он (голос Джо Дж. Томаса) объединялся сначала с Кэтвумен, а затем с Джокером и Дэфстроком и сражался с целым рядом персонажей с обеих сторон, в том числе с Джаксом, Скорпионом, Саб-Зеро, Флэшем и, конечно, Суперменом.
В DC Universe Online Лекс, вновь озвученный Джеймсом Марстерсом, вместе с группой союзников объявлял войну супергероям, лично убивал Чудо-Женщину и протыкал Стального Человека криптонитовым копьем, после чего Землю без особых проблем завоевывал Мозговик. Поняв свою ошибку, лысый путешествовал назад во времени и выпускал украденные у пришельца “эксобиты”, дающие суперсилы любому контактирующему с ними.
В Injustice: Gods Among Us Лютор (снова Марк Ролстон) появлялся в обоих вариантах вселенной. В основном он возглавлял атаку на штаб Лиги Правосудия, сражался с Титанами и заявлял, что обеспечил Джокера ядерным оружием в надежде, что Лига будет уничтожена и он заново отстроит Метрополис. В альтернативной реальности Лекс был союзником и лучшим другом тирана Супермена, на самом деле желающим свергнуть его режим, и погибал за предательство.
В играх Lego Batman 2: DC Super Heroes и Lego Batman 3: Beyond Gotham злодея опять озвучил Клэнси Браун.

Архи-враг Стального Человека присутствовал почти во всех сценариях, которые “Уорнер Бразерс” почти 20 лет пыталась превратить в новый кинофильм о герое. У Кевина Смита в “Супермен жив” Лекс был традиционным магнатом, объединяющимся с Мозговиком; роль планировали отдать сначала Джеку Николсону, затем Кевину Спейси. В проекте ранних 2000-х “Бэтмен против Супермена” Лютор манипулировал защитниками добра, чтобы они уничтожили друг друга (что-то знакомое…), — тогда до кастинга дело не дошло вообще. В сценарии “Супермен: Облет” злодей стал правительственным агентом, одержимым инопланетной угрозой; на роль рассматривались кандидатуры Ральфа Файнса, Джонни Деппа и Роберта Дауни-младшего.
Увы, в итоге долгожданное возвращение Лютора на большой экран стало скорее разочаровывающим: в “Возвращении Супермена” (2006) Брайана Сингера в исполнении отличного актера Кевина Спейси главный антагонист сильно напоминал потешного по большей части Лекса Хэкмана. В некоторые моменты он выглядел чуть более зловеще, например, когда делал архи-врагу тюремный удар криптонитовой заточкой, но в остальном был все тем же трусоватым хитрецом, одержимым недвижимостью и выбирающим себе пустоголовых помощниц. Однозначно завоевать симпатии современных зрителей такой вариант образа попросту не мог. Скоро увидим, удастся ли это рыжеволосому Лексу Лютору-младшему, сыгранному “оскаровским” номинантом Джесси Айзенбергом в “Бэтмен против Супермена”.

@темы: Таблетка от склероза, Комиксы, DC