23:12 

Мистериум. Тьма в бутылке/Flaskepost fra P

Питер Меркель
Леди полагается быть вежливой, доброжелательной и носить с собой в сумочке подкову. Это не на счастье, а для утяжеления сумочки©
Будь прокляты те, кто рассчитывает возвыситься над остальными с помощью Бога.
Они все должны быть стерты с лица земли.©


Обычно я верный адепт секты "книга лучшеТМ". Но в этот раз затрудняюсь сказать, что лучше фильм или книга. Они получились разными, как обычно и бывает при экранизации. но каждый вариант по-своему хорош.
Фильм более динамичный и захватывающий.
В книге более полно раскрывается внутренний мир Карла Мёрка и маньяка. Плюс, там совершенно чудесные Рахиль и Исабель.

Нет Харди, жильца и пасынка. Нет любовной линии с Моной. Карл более депрессивный, с трясущимися руками.

Маньяк появляется практически сразу. Он особо и не маскируется.
Он безликое и безымянное слепое пятно. До самого конца так и не понятно, какая у него внешность и как его зовут по-настоящему.

На пальце у него кольцо, но не совсем ясно, кто эта женщина - жена? любовница?
У него есть дом, жена и ребенок. Типичная такая семья, где муж старше жены, контрол-фрик (даже телефон ей сам заряжает), сначала пока ещё неявный абьюзер, а потом Синяя Борода.

Какая смерть предпочтительнее - быстрая и неотвратимая или же медленная и мучительная от голода и жажды, но с надеждой спастись?

Флешбеки из прошлого Юханнеса почему-то напомнили мне Кэрри.
Отец и отчим куда-то пропали. Глаза сестре выжигает мать намеренно, а не он сам случайно. К сестре у него более теплое отношение, чем в книге.

Как найти лодочный сарай с помощью обычной щепки и звука ветряных турбин. И преступника по брелку в виде шарика для боулинга.

На момент похищения Трюгве 13 лет, с того момента прошло тринадцать же лет
В фильме произошло восемь лет назад, Трюггве на момент разговора с полицейскими 15 лет.

Рахиль и Исабель вместо Карла и Ассада участвуют в погоне. Йошуа (который Элиас) умирает от сердечного приступа, но ножницы в ночном лесу, конечно, смотрятся эффектнее.
Полиция подключается позже, важных свидетелей никто не охраняет (но т.к. у маньяка большой талант к перевоплощению, у него в любом случае получилось бы), Карла никто не похищал.




Не сын Сотоны, а рептилоид.

Хорошо хоть, что эти слова были сказаны спокойным, будничным тоном. Аццкий же смех был раньше, уместным и весьма жутким.
Этой примеси сатанизма не было, просто показывалось, что, если слишком сильно крепить духовные скрепы, то желание их расшатать может приобрести извращенный оттенок. Последняя сцена не затянута, там попытались раскрыть мотивацию маньяка близко к книге, попытка расшатать веру (как, например, отрезанные волосы у девочки и стакан воды с кровью).
Только мне не совсем понятно, почему он собирался отпустить Карла, тот не запуганный религиозный ребенок, молчать не будет.
Интересно, Юханнес говорил с Карлом по-норвежски? В Охотниках на фазанов он этот язык на слух не понимал.
— Параноидальный страх семейства перед воплощением угроз преступника проявлялся всякий раз, когда они слышали датскую речь. Они переселились из Сконе в Блекинге и переезжали еще два раза, прежде чем обрели покой по своему теперешнему адресу в Халлабро. Однако все домочадцы получили от отца строгий наказ не впускать в дом никого, говорящего на датском языке, и не иметь дело ни с кем вне общины.

Чаплин и потерянный смех.

По сравнению с книгой, он просто бессребреник, работающий за идею.
Выдался плохой год.
Он планировал совершить подобным образом десяток дел, прежде чем залечь на дно. И до сих пор ему все удавалось. Миллионы, добытые в первые годы, были разумно размещены и приносили хорошую прибыль, а затем наступил финансовый кризис и разорил его акционные портфели.
Даже похититель и убийца подвергся действию механизма свободного рынка и теперь вынужден был начинать все с начала.


На ножницах какая-то фиксация, определенно. В книге он использовал молоток, просто потому что инструмент удобный и привычный.
И в книге и в фильме маньяка убивают также, как он расправлялся со своими жертвами.
Молотком (он предлагает девочке убить его, это ещё один из способов пошатнуть веру, она не соглашается. В книге Самуэлю никто не предлагал, он сам его убивает. Так же маньяк говорит, что мальчик похож на него в молодости. Кстати, мальчик, наоборот, старше девочки, и помимо них есть ещё дети. И убить планировалось девочку.)
И утопили.

Прослушать или скачать Звезда Полынь Я море бесплатно на Простоплеер

Я не знаю, где Ассад лучше в книге или фильме. Он везде чудо какое-то. В книгах я так и не поняла, что с его семьей.

Под конец, я боялась, что Карл запоет. К счастью, этого не случилось. Это было бы фальшивой нотой ( в независимости от певческих талантов Ли Кааса).
Хоронить было нечего, потому что тела были растворены в щелочи.

Когда Ева собралась воспитывать Бенджамина по заветам своего отца, я представила, с какой скоростью вертится на том свете отец ребенка, он же маньяк. Когда отомстила, даже не собираясь мстить. Причем, месть не то чтобы по справедливости. Может быть, всё повторилось бы вновь и круг замкнулся? Или же судя по тому, какую нежность Ева стала испытывать к ребенку, она не стала бы запрещать ему смеяться?

И в последних строках своего письма хочу сказать, что нельзя быть на свете красивым таким.
Всё, я кончил и закурил.

@темы: Мимиметр сломался, умиляемся вручную, Книги, Фильмы

URL
Комментарии
2016-09-28 в 17:25 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Я, видимо, невнимательно смотрела или забыла, но что с Карлом?
Откуда весь этот тремор, депрессия?

2016-09-30 в 23:02 

Питер Меркель
Леди полагается быть вежливой, доброжелательной и носить с собой в сумочке подкову. Это не на счастье, а для утяжеления сумочки©
Я тоже не поняла, что с ним. Может, в предыдущих фильмах, которые я пока не смотрела, что-то случилось? В книгах он, можно сказать, более жизнерадостный, даже пытается закрутить интрижку с Моной.
Здесь же такое впечатление, что Карл только что вышел из запоя.

URL
   

Доктор уехал, а клоун остался

главная